Luiz Eduardo Carvalho
Professor da Faculdade de Farmácia da UFRJ
Professor da Faculdade de Farmácia da UFRJ
Doçura & Calorias
Frutose, é verdade, é bem mais doce que o açúcar comum, a sacarose. Alguma coisa em torno de 33% mais doce. No entanto, fornece as mesmas calorias em cada grama. Ou seja, cada grama de frutose, ou de sacarose, tanto faz, fornece as mesmas 4 kcal.
Frutose engorda igualzinho à sacarose. O que a favorece, para quem se preocupa com o peso do corpo, é que, sendo uns 33% mais doce, basta colocar, no café, 25% menos do que se colocaria, normalmente, de sacarose. Assim, adoçando com frutose, é possí-vel ingerir 25% menos calorias. Pode ser aritmeticamente atraente. Contudo, não vai garantir emagrecimento não, a menos que muitas outras dolorosas e amargas provi-dências dietéticas sejam adotadas simultâneamente. Mas isso já é outro assunto. Vol-temos à frutose...
Diabéticos
Diabéticos não devem ingerir açúcares de rápida absorção pelo intestino, que demande insulina imediata, como é o caso da sacarose. Os EEUU têm defendido, junto à Orga-nização Mundial da Saúde (OMS), que a frutose pode sim ser ingerida por diabéticos, sem riscos. Não deve ser mera coincidência o fato dos EEUU serem donos da patente da fabricação industrial da frutose (que não é extraída de frutas, mas sim feita de milho).
A pretensão norte-americana é firmemente combatida pelos países europeus, princi-palmente pelos escandinavos que, vale ressaltar, são, por sua vez, os detentores das patentes de fabricação de xilitol, sorbitol e manitol. Ou seja, de substâncias também usadas como adoçantes em produtos para dietas de diabéticos.
Os EEUU rebatem, afirmando que esses adoçantes escandinavos são laxantes, o que é também verdade. E a polêmica, onde o interesse comercial parece moldar o argumento científico, continua.
O nome das coisas
A glicose é também conhecida como dextrose. Principalmente nos livros acadêmicos de Food Science. Ali, a frutose tende a perder esse nominho associado com frutas. Ali, a nomenclatura que emerge é levulose.
Como bem sabemos, as coisas, as substâncias, os eventos, e mesmo as pessoas, eles não têm nome. O nome é uma coisa inventada pelo cérebro humano. O nome não é exatamente a coisa. O nome, muitas vezes, é menor que a coisa. E a coisa deixa de ser a coisa para ser o nome. Temos aqui mais um exemplo desse fenômeno.
A frutose é encontrada sim nas frutas e no mel. E a lactose é encontrada no leite. Mas nem todo açúcar de frutas é frutose. E nenhuma frutose disponível no mercado parece extraída do mel ou sequer de frutas, mas apenas do milho, apesar das informações difusas nos rótulos laterais desses produtos.
Milho, milho
Imagine o milho. Ele vira fubá. O fubá tem amido. Mas tem também fibras e algo em torno de 10% de proteínas. Então esse fubá é refinado, para chegarmos ao amido. Pronto. Esse produto todo mundo conhece. Ele está no mercado. E seu nome já não é exatamente amido de milho, sendo popularmente conhecido por Maizena.
O amido, quimicamente, é apenas uma longa cadeia de moléculas de glicose. Então, esse mesmo fabricante pega esse amido refinado e, com ácido clorídrico, pressão e calor, quebra essa longa cadeia, formando um xarope contendo essas moléculas de glicose. Parece complicado. Pode parecer estranho. Mas não. Em verdade, estamos falando de uma coisinha muito familiar: esse xarope está no supermercado, dentro de uma garrafa, parecendo mel, e rotulado como Karo.
Desse xarope de glicose, a indústria, por novos processos químicos ou enzimáticos, chega enfim à frutose. Ou seja, a frutose é feita, industrialmente, da glicose, que é feita do amido, que é tirado do fubá, que um dia foi milho. Nada a ver com as cerejas e o mel que os fabricantes de frutose colocam coloridamente em seus rótulos.
10 comentários:
Revelador...
Excelente abordagem e forma como foi escrito; linguagem clara, de fácil entendimento e leitura.
Parabéns!
Renata
Farmacêutica e Jornalista
Parabéns.
Estava pesquisando sobre frutose na internet e encontrei essa postagem.
Vou utilizá-la em meu blog.
Agradeço muito.
Olá, professor!
Sou do blog Alimentação e Saúde Infantil. Estava pesquisando sobre outro assunto e acabei chegando aqui.
Adorei principalmente por encontrar um profissional que se importa com o outro lado. Se não se importa, estarei publicando no meu blog suas postagens, com fonte, com certeza!
Vai ser muito bom divulgar seu conhecimento!!
Nana
Eu gosto de refeições de baixas calorias. Antes eu estava comendo alimentos altamente calóricos, mas agora eu sei que você pode comer as refeições de baixas calorias sem ganhar peso. E você pode comer alimentos ricos sem ganhar muito peso. Eu sempre vou a restaurantes em jardins que têm uma refeição saudável.
só esqueceu de falar que é a Frutose que bota no cu de todo mundo . só o figado consegue metabolizar ela antes de poder ser usada como energia pelo corpo , e se o figado estiver saturado de frutose (ou os triglicerideos que ela forma) , é desencadeado um bendito processo de resistencia insulinica . Sacarose é o veneno mais "STEALTH" de todos os tempos , pois graças ao enorme consumo de açucar de mesa que os percentuais de diabéticos no mundo todo cresce exuberantemente ! diga NÃO ao açucar de mesa e tudo que possa conter niveis elevados de frutose ( principalmente o HFCS ) .
parabens pelo grande conhecimento,foi muito util e esclarecedor...cambraia de porto alegre
Logo, a frutose pode ser consumida pelo diabético, certo?
Como o amigo acima perguntou, também fiquei na dúvida, depois de todas essas informações se o diabético deve ou não consumir frutose. Minha filha de 7 anos é diabética e nosso grande problema é fazer bolos, e afins. O adoçante tradicional culinário "estraga" as receitas. Pensei em substituir por frutose, ao menos nas receitas e manter a stevia nos sucos e outros. O que acha? Grata, Aline.
oi obrigada pelas informações, me foi muito util
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